Биткоин-может-потерпеть-фиаскоВ настоящее время возрастает тотальный кризис доверия к классу так называемых экспертов в тех областях, понимание которых для нас затруднено (к примеру, макроэкономика), что связано с некомпетентностью данных экспертов, да к тому же ещё и неосознанной. Так, лишь сейчас стало проясняться, насколько далеки были от понимания реального положения дел Гринспен и Бернанке, бывшие руководители Федеральной резервной системы. Это важный урок того, как важна бдительность к тем, кого мы избираем для принятия масштабных решений: крупная ложь звучит убедительно, и это таит в себе опасность.

Усугубляет ситуацию и то, что паттерн работы всех центральных банков унифицирован, банкирами была сформирована целая монокультура.

Но ведь в сложноорганизованных системах не происходит консолидации опыта её участников, а даже напротив, имеет место феномен «рассеянного знания», как было наглядно продемонстрировано выдающимся экономистом и философом 20-го века Фридрихом Хайеком. Что ж, вероятно, для успешного функционирования систем, вопреки устоявшимся убеждениям, совсем не обязательны ни то, что принято называть «знанием», ни рациональность участников. Вместо этого необходимо наличие такой структуры, в которой отдельный пассионарный игрок (право быть таким участником должно принадлежать каждому в этой структуре) способен вносить изменения в текущую ситуацию.

Путём взвешенного анализа устройства рынка можно понять, насколько переоценена рациональность отдельно взятых игроков: как показывает практика, будучи грамотно организованным, рынок гораздо более эффективен (даже если образование  участников оставляет желать лучшего), нежели жёстко зарегламентированный муравейник под управлением когорты интеллектуалов.

Ввиду вышесказанного, существенное преимущество биткоина заключается даже не в «виртуальности» данной валюты, а в том, что у неё нет «самого главного» владельца. Биткоин принадлежит только тем, кто его каким-либо образом приобрёл. Вот почему он идеален для применения в сложной системе. В пользу биткоина говорит и его относительно продолжительное существование. Не все криптовалюты могут похвастаться подобным качеством.

Относительно независимости биткоина от правительства возможно возражение, что это также относится, например, и к драгоценным металлам. Однако не стоит забывать, что операции с подобными активами осуществляются под контролем цепочки, состоящей из тесно связанных между собой распорядителей, правительственных чиновников, а также банков (которые в свою очередь находятся под контролем правительства).

В случае же с биткоином транзакции совершаются без конфирмации от должностных лиц, достаточно лишь использовать специальный код.

Прогнозы о том, что будет с биткоином диаметрально противоположны: одни предвещают скорый крах, другие утверждают, что именно за ним будущее. Как бы то ни было, даже если эта криптовалюта пойдёт ко дну, не составит особого труда воссоздать её (или её прототип), ведь теперь известно что это и как это работает. Разумеется, в том виде, в котором биткоин существует на сегодняшний день, он вызывает несколько нареканий, таких как довольно значительная волатильность, а также то обстоятельство, что биткоин не годится для мелких повседневных нужд: рассчитаться криптовалютой за ланч в кафе не получится. Но революционным свойством биткоина является его органичность.

Биткоин как таковой является для общества своего рода страховкой, которая освободит людей от монополии власть имущих на  валюту. Это позволит нам избежать будущего по сценарию Оруэлла.