крах Goldman - лучший сценарий для обществаПоследний круг ада, по словам Талеба отведен для банкиров и неоконсерваторов.Нассим Талеб – известный американский трейдер и экономист. По всему миру его так же знают как борца, и скандалиста с неоспоримо высоким уровнем интеллекта. “Личная заинтересованность” – знаменитое произведение Талеба. Ее финал напоминает одну из сцен известного всему миру “Крестного отца”: все в ней измучены. Внимание Талеба в его книге акцентировано на банкирах и бюрократах.

Великий трейдер считает, что основная  их ошибка по большей части в нехватке “личной заинтересованности”. Суть высказывания в том, что то, что случиться после их  действий этих людей их не касается. И в случае если что-то пойдет не так – их не настигнут санкции. Отчасти – это безнаказанность.

По мнению Нассима Талеба эта “ассиметрия в риске” приводит к “черным лебедям” и “дисбалансам”, а так же в перспективе к “системному краху”.
Известный экономист отметил, что крах Goldman Sachs – это лучшее, что может случиться с обществом. 

Этот знаменитый трейдер разбогател благодаря торговле деривативами. Экономист признает себя врагом “кумовства”, а не капитализма, как считают многие. Талеб считает, что каждый имеет право рисковать. И это очень даже не плохой вариант. Однако он не призывает этого делать. По его словам, практика показывает, что рискнув, люди знасчительно изменяои свое положение. Они поднимались с самых низов до значительных вершин. Но не у всех все так удачно складывалось. Бывали и обратные случаи.

Нассим Талеб осуждает так же позицию интервентов. По его мнению, везде должен быть баланс. Это заложено природой и подтверждается самыми разными примерами в любую эпоху.

Великий американский экономист считает, что неоконсерваторам не стоило присоединяться к линии фронта в Ираке или совершать еще какие-либо действия. Им просто нужно было промолчать.

Детство Талеба проходило в тяжелое время войны. Воспитывался он в православной греческой семье, которая проживала в Ливане. По его мнению, Запад оказывал чрезмерную поддержку Сирии и в этом их ошибка. Причиной смертности народа Запада и Сирии, как он считает, являются чрезмерно активные действия Обамы.

Своими действиями Талеб подтверждает свою заинтересованность в ситуации. Он помнит о том, что его зачастую обвиняли во лжи и неискренности. Нассим Талеб проживает в Нью Йорке. Но не смотря на это он имеет недвижимость в Ливане. Там он приютил беженцев из Сирии. И это не один и даже не два человека, а шесть. Показывая свою благородность, экономист отказывается от наград и ценных почетных призов. Так же он совсем  не имеет помощников. К слову говоря, его книги не переиздаются.

Когда  Талеб активно занимался инвестированием, он не рекомендовал людям, которые просили о помощи, те сделки, которые не совершал сам. Талеб перевернул концепцию “конфликта интересов” с ног на голову. В ситуации с Брекзитом в 2016 году Талеб проявил сочувствие. А так же закупил большое количество фунтов стерлингов. На конференции Microsoft он не дал комментариев на счет корпорации, за неимением их акций.

Все с легкостью понимают и разделяют интересы людей, которые зарабатывают на сделках. Понимают так же и их нормы. Но понять тех, кто обосновывает это любовью к человечеству – невозможно.

Игнорирование личных интересов можно увидеть только в случае с присяжными. Да, действительно, у них нет личной заинтересованности. Они делают своб работу не ради заработка. Экономист считает, что термин “личная заинтересованность”  – не универсальный термин. На то, что у него сложилось такое мнение, повлияло воздействие либертарианских идей.

Как заявляет Талеб, человечество смогло прожить более 200 тысяч лет. А причина этому – грамотное управление рисками и в какой-то степени паранойя. Но не оптимизм, совсем не оптимизм.