28.05.2020
Новый патоген - коронавирус (COVID-19)

Системный риск пандемии. Новый патоген — коронавирус (COVID-19)

Новый коронавирус, появившийся в Ухане, был идентифицирован как смертельный очень заразный штамм. Со стороны Китая на сегодняшний день были введены ограничения на поездки десятков миллионов человек в нескольких крупных городах в попытке замедлить его распространение. Несмотря на это, случаи заражения уже были обнаружены во многих странах мира, и есть сомнения, что такое сдерживание будет эффективным. В этой статье изложены некоторые принципы, которые необходимо учитывать применительно к такому процессу.

Ясно, что мы имеем дело с экстремальным процессом с «толстыми хвостами» из-за повышенной связности, которая увеличивает распространение нелинейным образом [1], [2]. Процессы с «толстым хвостом» имеют особые свойства, что делает традиционные подходы к управлению рисками неприменимыми.

ОБЩИЙ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Общий (не наивный) принцип предосторожности [3] определяет условия, при которых должны быть предприняты действия для снижения риска разорения, и традиционный анализ затрат и выгод не должен использоваться. Это фатальная проблема, когда со временем воздействие хвостовых событий приводит к вымиранию, его определенной степени. Несмотря на то, что существует очень высокая вероятность того, что человечество выживет после одного такого события, с течением времени вероятность того, что оно подвергнется повторным воздействиям таких событий, в конечном итоге равна нулю. В то время как существует очень высокая вероятность того, что человечество выживет после одной такой эпидемии, но через какое-то время, в конечном итоге вероятность выживания после новых волн таких эпидемий может быть равна нулю. В то время как люди с ограниченной ожидаемой продолжительностью жизни могут подвергаться повторным рискам, такие риски никогда не должны приниматься на системном и коллективном уровне. С технической точки зрения принцип предосторожности применяется в тех случаях, когда традиционные статистические средние значения являются недействительными, поскольку риски не являются эргодическими.

НАИВНЫЙ ЭМПИРИЗМ

Далее мы рассмотрим проблему наивного эмпиризма в дискуссиях, связанных с этой проблемой.

Коэффициент распространения: исторически обоснованные оценки коэффициентов распространения для пандемий в целом и для текущего в частности, недооценивают коэффициент распространения из-за быстрого роста транспортных связей в последние годы.Это означает, что ожидания в отношении степени вреда занижены как из-за того, что процессы по своей сути являются жирными хвостами, так и из-за того, что хвост становится более толстым по мере увеличения связности.

Глобальные возможности взаимодействия и перемещения людей находятся на высоком уровне, при этом Китай является одним из наиболее связанных с миром обществ . По сути, случаи вирусного заражения зависят от взаимодействия агентов в физическом пространстве, и с учетом перспективной неопределенности, которую неизбежно несут новые вспышки, временное снижение связности с медленными потоками потенциально заразных индивидуумов является единственным подходом, который устойчив к ошибочным оценкам свойств вируса или другого патогена.

Коэффициент репродукции: Оценки коэффициента репродукции вируса R0 — число случаев, которое один случай генерирует в среднем в течение своего инфекционного периода в остальной неинфицированной популяции, смещено вниз. Это свойство проистекает из «жирного хвоста» [4] из-за отдельных событий «суперпредставителя». Проще говоря, R0 оценивается по среднему значению, для схождения которого требуется больше времени, поскольку само по себе является переменной с толстым хвостом.

Показатель смертности: Показатели смертности и заболеваемости также смещены в сторону понижения из-за разницы между выявленными случаями, смертями и сообщениями об этих смертях.

Все более смертоносные, быстро распространяющиеся возникающие патогены: С ростом количества транспортных связей мы близки к переходу к условиям, в которых вымирание становится очевидным как из-за быстрого распространения, так и из-за избирательного доминирования все более и более ухудшающихся патогенов. [5]

Асимметричная неопределенность: неопределенные свойства вируса будут иметь существенное влияние на эффективность применяемых политик. Например, существуют ли заразные бессимптомные носители. Эти неопределенности делают неясным, окажут ли желаемое воздействие такие меры, как температурный контроль в крупных портах. Практически вся неопределенность имеет тенденцию делать проблему потенциально хуже, а не лучше, поскольку эти процессы выпуклы к неопределенности.

Фатализм и бездействие. Возможно, из-за этих проблем общая реакция общественного здравоохранения является фатальной, принимая то, что произойдет из-за убеждения, что ничего нельзя сделать. Этот ответ неверен, так как влияние правильно выбранных чрезвычайных вмешательств может быть очень высоким.

Вывод: Стандартные индивидуальные подходы, такие как изоляция, отслеживание контактов и мониторинг, быстро (с точки зрения вычислений) становятся неконтролируемыми перед лицом массовой инфекции, и, таким образом, и поэтому также нельзя полагаться на то, что они остановят пандемию. Необходимы многомасштабные демографические подходы, в том числе радикальное сокращение контактных сетей, использующих коллективные границы и изменение социального поведения, а также самоконтроль сообщества.

В совокупности эти наблюдения приводят к необходимости осторожного подхода к текущим и потенциальным вспышкам пандемии, который должен включать ограничение передвижения на ранних стадиях вспышки, особенно когда мало что известно об истинных параметрах патогена.

Это будет стоить чего—то, чтобы уменьшить мобильность в краткосрочной перспективе, но не сделать этого в конечном итоге будет стоить всего — если не от этой эпидемии, то от других в будущем. Вспышки неизбежны, но соответствующие меры предосторожности могут снизить системный риск для всего мира. Но политики и лица, принимающие решения, должны действовать быстро и избегать заблуждения, что должное уважение к неопределенности перед возможной необратимой катастрофой равнозначно «паранойе» или обратному убеждению, что ничего не поделаешь.

[1] Y.Bar-Yam,“Dynamics of complexsystems,”1997.
[2] ——,“Transition to extinction: Pandemics in a connected world„”2016.
[3] N.N. Taleb, R. Read, R. Douady, J. Norman, and Y. Bar-Yam, “The precaution ary principle (with application to the genetic modificat ion of organisms), ”arXivpreprintarXiv:1410.5787,2014.
[4] N.N. Taleb, The Statistical Consequences of Fat Tails.STEMAcademicPress,2020.
[5] E.M. Rauchand Y. Bar-Yam, “Long-rangeinteractions and evolutionary stability inapredator-preysystem, ”Physical Review E,vol.73,no.2,p.020903,2006.

Оригинал статьи читайте тут или на academia.edu

Добавить комментарий